Сегодня граждане нашей страны отмечают один из самых значимых государственных праздников — День российского флага.

25

История государственного флага своими корнями уходит в Средневековье. В материалах Высочайше учреждённого при Министерстве юстиции Особого совещания для выяснения вопроса о русских государственных национальных цветах находится «Краткая записка о старых русских знамёнах» капитана-лейтенанта Петра Белавенца.
В ней говорится следующее: «Стяги и знамёна до Петровской Руси подразделялись на знамёна Великих Государей, большия или „Великия“ полковыя, полковыя и сотенныя». Наиболее значимыми, несомненно, были так называемые Великого Государя знамёна. Они ближе всего подходили по значению к нынешнему штандарту, так как указывали на присутствие государя. Более определённое упоминание о первых из них относится к знамени, бывшем с Великим Князем Дмитрием Донским в Куликовской битве в 1380 году. Об этом знамени можно уверенно сказать лишь то, что оно было большого размера и с изображением «образа Нерукотвореннаго Спаса». Его точные размеры и форма — неизвестны.
Необходимость в государственном стяге, особенно в торговом флоте, появилась при царе Алексее Михайловиче Тишайшем (отце будущего российского императора Петра I).
Первый раз белый, синий и красный цвета выбрали для флага при спуске на воду первого русского военного корабля «Орёл» в 1668 году в селе Дединове на реке Оке.
Сам же император Пётр I в начале своего правления строго соблюдал традиции, введённые отцом.
Посольство Великое при отправлении в Европу, было обязано следовать длинной подробной инструкции. В частности, Посольству предписывалось покупать белые, синие и красные гарусы на морские флаги (гарус — род старинной шерстяной или хлопчатобумажной пряжи).
20 января 1705 года Пётр I издал указ, который повелевал поднимать на торговых судах новый бело-сине-красный флаг.
Примечательно, его образец и порядок расположения горизонтальных полос продумал сам правитель государства.
Триколор являлся торговым и коммерческим флагом, но кроме того был и личный штандарт императора и другие флаги, которые использовались для разных родов войск.
Стоит отметить, что при Петре I бело-сине-красное полотнище нашло воплощение в самых разных видах. К примеру, офицеры лейб-гвардии Преображенского полка в качестве отличительных знаков использовали трёхцветные шарфы.
С 1700 года на военном флоте триколор сменился на Андреевский флаг. В морском уставе 1720 года Пётр I окончательно указал, что бело-сине-красный флаг необходимо использовать на торговых и коммерческих судах. А превращение триколора в общегосударственный символ потребовало длительного времени.
Лишь в 1896 году в канун коронации царя Николая II за бело-сине-красным флагом был окончательно закреплён статус единственного государственного флага Российской империи. Именно тогда три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Белый цвет считался символом свободу и независимости, синий – цветом Богородицы, покровительствовавшей России, а красный означал державность. Была и иная трактовка значений цветов флага – содружество Белой, Малой и Великой России.
В 1918 году государственным символом РСФСР, а в 1922 году – СССР, становится флаг красного цвета.
В 1991 году в стране произошёл так называемый «августовский путч». В Москве над зданием правительства или «Белым домом» был поднят триколор, на смену красному советскому флагу. 22 августа 1991 года Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР восстановливает в качестве официального символа страны триколор.
Во время митингов против строя СССР данный стяг был у множества участников тех событий. Среди митингующих были и погибшие. Вскоре состоялось памятное шествие с большим полотном в белых, синих и красных цветах.
Указом Президента Российской Федерации от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о Государственном флаге Российской Федерации. А 20 августа 1994 года президент подписал указ «О Дне Государственного флага Российской Федерации». Предписывалось ежегодно, 22 августа отмечать День Государственного флага России. И сегодня исполнилось ровно тридцать лет с той памятной даты.
По сложившейся традиции 22 августа власти организовывают концерты, патриотические мероприятия, выступления песенных и танцевальных ансамблей. Коллективы демонстрируют творческие номера. Первые лица государства в честь события произносят праздничные поздравления в адрес россиян.
Отличившимся гражданам страны вручаются награды, грамоты, ценные подарки.
С праздником, дорогие друзья, с Днём российского флага!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь