10 июня – Всемирный день мороженого

93
Артемий Панченко, руководитель пресс-службы
Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»,
г. Барнаул, пр-т Комсомольский, 80Г, +7 903 991 3559
http://www.fczerna.ru/

10 июня в календаре дат стоит интересный праздник – Всемирный день мороженого. Любимое прохладное угощение – отличный способ облегчить жаркий денек. Его любят не только дети, но и взрослые. Будь то эскимо на палочке или классический пломбир в бумажном стаканчике, сорбет из фруктов или традиционный вафельный рожок – среди всего разнообразия каждый найдет то, что придется по душе и по вкусу.

Однако для настоящего удовольствия от мороженого важно, чтобы оно было не только ароматным, но и высококачественным.

Как выбрать именно такое, рекомендуют эксперты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

У мороженного есть свой ГОСТ

Во время покупки важно внимательно изучить информацию на упаковке, особенно обратить внимание на стандарт производства. Если ваш выбор – качественный пломбир, рекомендуем отдать предпочтение продукции, отмеченной как «Соответствует ГОСТ». ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» – это норматив, который определяет состав и качество российского мороженого.

— В соответствии с этим ГОСТом, изделия, маркированные данной нормой, должны соответствовать установленным критериям качества. Ключевыми компонентами для производства качественного мороженого являются свежие молочные продукты, такие как молоко, сливки, сливочное масло, а также сахар. Дополнительные ингредиенты, такие как какао, шоколад, ваниль, орехи, ягоды и фрукты, подлежат строгим стандартам, регламентированным соответствующими ГОСТами, — рассказывают специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества зерна.

Значения массовой доли молочного жира в мороженом должны соответствовать параметрам, определенным в нормативном документе. Важным аспектом является органолептическое качество продукта, которое включает в себя специфический вкус, плотную текстуру, равномерный цвет и структуру без включений жиров и других элементов.

Согласно требованиям ГОСТ, мороженое должно быть не только должным образом упаковано, но и иметь четкую маркировку с подробной информацией для потребителя, включая состав, вес, дату изготовления, срок годности, условия хранения и данные о производителе.

ГОСТ 31457-2012 охватывает три главных типа мороженого, для каждого из которых определены свои нормы жирности:

– пломбир содержит от 12 % до 20 % молочного жира;

– сливочное мороженое имеет жирность от 8 % до 11,5 %;

– молочное мороженое характеризуется наименьшим содержанием жира – от 0,5 % до 7,5 %.

Все три вида производятся по схожей технологии, различие между ними заключается в рецептуре и, соответственно, в конечной жирности, которая определяется соотношением ингредиентов: молока, сливок и сливочного масла. Молочное мороженое изготавливается преимущественно из молока (стандартного или с пониженным содержанием жира), что обеспечивает его низкую жирность и калорийность.

Как тестируют холодное лакомство

Специалисты ряда филиалов ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят множество тестов на молочную продукцию, включая мороженое, для подтверждения её качества. Эти испытания осуществляются в строгом соответствии с нормативами Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

— В числе мониторинговых параметров – определение содержания антибиотиков, микотоксинов, жирных кислот, радионуклидов, токсичных элементов, остаточного количества пестицидов, а также качественные, органолептические и физико-химические показатели, — поясняют в Алтайском филиале.

При анализе жирно-кислотного состава используется метод выявления фальсификации молочных продуктов, поскольку молочный жир имеет уникальный состав триглицеридов, включающий жирные кислоты, и должен соответствовать строгим стандартам. В отличие от молочного жира, растительные заменители обеспечивают более продолжительное хранение изделий. Для выявления подмены молочного жира растительными жирами в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» применяют хроматографический анализ жирнокислотного профиля и стеариновой фракции.

А еще российское мороженое экспортируется за рубеж. Все экспортные партии лакомства также проходят исследование на качество и безопасность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь