И время не властно над памятью

250
Почётный караул на мемориале
Фото Владимира Гусева

Тверская область. Оленинский район. Красивейшая природа. Тишь да гладь. Глядя на эти пейзажи, и не подумаешь, что восемь десятилетий назад эту звенящую тишину разрывали взрывы снарядов и пулемётные очереди, и гибли здесь тысячами наши солдаты.

Проводить нашего земляка в последний путь пришли десятки волчихинцев
Фото Владимира Гусева

Именно в тех местах, далеко от малой родины, ушёл в вечность и наш земляк – красноармеец Николай Филиппович Литовченко.

Коля появился на свет в Волчихе в крестьянской семье приблизительно в 1900-1902 году. Семья была большая, шестеро детей и все – мальчики. Будущий солдат родился предпоследним. Его папа, Филипп Андреевич, умер рано, в возрасте 43 лет. Вся тяжесть забот о семье легла на хрупкие плечи мамы – Ульяны Трофимовны.

Находки поискового отряда по которым удалось узнать данные бойца.
Фото Владимира Гусева

Без главы семейства жилось, разумеется, непросто, но дружно. Шли годы, и Николай Филиппович создал семью, взяв в жёны девушку Анну. У них были общие дети, на свет появилось восемь мальчиков.

Ложка с фамилией и значок ГТО.
Фото Дмитрия Быкова

Жили как все, вместе переносили трудности, радовались успехам, но тут нежданно-негаданно грянула война… Николай, как и сотни других алтайских юношей и мужчин, был призван в ряды Красной армии. Ему было суждено служить и воевать в 380-й стрелковой дивизии.

Найденные предметы.
Фото Дмитрия Быкова.

Формирование этой дивизии началось с 26 августа 1941 г. в Славгороде и прилегающих к нему районах Алтайского края. Были призваны партийные и советские работники, руководители сельхозпредприятий и МТС, колхозные бригадиры и специалисты, около полутора тысяч партизан и участников Гражданской войны, 168 участников боев на Китайско-Восточной железной дороге, Хасане и Халхин-Голе, советско-финского вооружённого конфликта. Штаб дивизии находился в Славгороде. Формирование 1260-го стрелкового полка проходило в летних лагерях у озера Яровое, 1262-го стрелкового полка – в с. Некрасово (ныне Гальбштадт), 1264-го стрелкового полка – на станции Бурла Славгородского (ныне Бурлинского) района. Штаб 945-го артиллерийского полка размещался в Доме культуры по улице Карла Маркса, 143, в городе шло его формирование. Батальон связи дивизии находился в с. Славгородское.

Место обнаружения ветерана
Фото Дмитрия Быкова

Анна очень сильно любила мужа и перед его отправкой на фронт сумела навестить супруга в Славгороде. Это была их последняя встреча…

Эшелоны уходили на Запад. С февраля 1942 года 380-я стрелковая дивизия в полном боевом составе оказалась на передовой Калининского фронта. Наша доблестная Красная армия проводила в 1942 году Ржевско-Вяземскую стратегическую наступательную операцию. Враг уже был отброшен от Москвы, но Ставка Верховного Главнокомандования хотела отогнать оккупантов как можно дальше от столицы.

Боец Николай, как и сотни других призывников с Алтайского края, пешком по глубокому снегу прошагал около двух сотен километров, после чего без отдыха вступил в бой.

Многочисленные родственники погибшего.
Фото Владимира Гусева.

В феврале-марте 1942 года велись упорные, ожесточённые бои как за Оленино, Нелидово, станцию Мостовую, так и за близлежащие населённые пункты.

Разумеется, попытки прорвать крепчайшую оборону противника влекли за собой огромные потери в живой силе и технике. Ведь многие населённые пункты оккупанты превратили в крепкие оборонительные точки. Многочисленные пулемётные расчёты, масса артиллерии, крупнокалиберные миномёты, «огненные мешки» – вся эта убийственная мощь «выкашивала» пытавшихся прорвать глубокоэшелонированную оборону солдат и офицеров.

Военный оркестр.
Фото Владимира Гусева

Боевая задача для бойцов и командиров 380-й стрелковой дивизии осложнялась тем, что противник задействовал против них в том числе и авиацию. Некоторые важные  населённые пункты нашим воинам приходилось штурмовать по нескольку раз. Потери личного состава алтайской дивизии были велики. Для примера: в одном из батальонов 380-й дивизии после многочасовых атак осталось всего 20 человек личного состава!

Всего за 17 месяцев оккупации в том районе погибло более 200 тысяч бойцов Красной армии. В одном из таких боёв геройски пал и наш земляк. Мужество наших героических воинов не было забыто. Тысячи солдат и офицеров за те кровопролитные бои были удостоены высоких правительственных наград.

Идут годы, но память о тех сражениях живёт в наших сердцах. Поисковые отряды ведут поиски останков мужественных бойцов. И вот, 23 сентября, недалеко от Оленино, возле урочища Ниже-Фёдоровские, бойцами Оленинского поискового отряда «Орёл» был обнаружен, а позже идентифицирован, и наш земляк – красноармеец Николай Филиппович Литовченко.

Дмитрий Александрович Быков (поисковик с огромным стажем), тот, кто и обнаружил солдата из Волчихи, рассказал:

– Сначала была найдена ложка, на которой значилась фамилия «Литовченко». Зацепившись за эту деталь, удалось узнать и личность бойца, и дивизию, в которой он сражался. С большой долей вероятности могу утверждать, что красноармеец с Алтая погиб во время наступления, так как был обнаружен нами в 300 метрах от немецкой оборонительной траншеи. Я и мой друг – поисковик Олег Вячеславович Миронов (копаем вместе с 2005 года) обнаружили при павшем солдате подсумки, полные патронов, две гранаты РГД-33 и значок ГТО I степени.

В идентификации останков Николая Филипповича большую помощь оказал Алексей Васильевич Шепелев, уроженец Михайловского района Алтайского края. Сейчас он проживает в Москве, ведёт работу с  архивными документами. Кстати, его родственник также воевал в 380-й стрелковой дивизии и тоже погиб в Калининской   области.

28 ноября, несмотря на пронизывающий, ледяной ветер, к мемориальному комплексу погибшим в годы Великой Отечественной войны в Волчихе выразить дань памяти земляку пришли десятки волчихинцев: представители администрации, военного комиссариата, члены общественных и ветеранских организаций, сотрудники Росгвардии, студенты и преподаватели Волчихинского колледжа, участники клуба «Гвардия», и, конечно, многочисленные родственники солдата.

Друзья поисковики ,которые обнаружили ветерана (Дмитрий Быков и Олег Миронов)
Фото Дмитрия Быкова.

После траурного митинга Николая Филипповича по православному обычаю отпели в храме и торжественно захоронили на его родной земле.

Пусть память о наших мужественных бойцах живёт вечно! И пусть все павшие в те страшные годы «вернутся» домой… Вечная память вам, герои!

В 1942 году 380-я стрелковая дивизия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции. В 1943 году принимала участие в битве на Курской дуге, в освобождении г. Орла, была одной из трёх первых, ворвавшихся в город. Участвовала в Брянской, Гомельско-Речицкой, Могилёвской, Минской наступательных операциях. В наступлении войск 2-го Белорусского фронта в 1944 г. (операция «Багратион») дивизия действовала на Острув-Мазовецком направлении, участвовала в Белостокской и Осовецкой наступательных операциях. В 1944-1945 гг. – в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. После освобождения Данцига дивизия форсировала р. Одер и завершила свой боевой путь в г. Мекленбурге.

Указами Президиума Верховного Совета СССР 380-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени.

Карта обнаружения.
Фото Дмитрия Быкова.

380-я стрелковая дивизия семь раз была названа в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего. Высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 10 бойцов и командиров дивизии, девять воинов стали полными кавалерами ордена Славы.

Виталий ИВАНОВ.

Фото Владимира ГУСЕВА и из семейного архива Литовченко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь