«Робинзоны» Охотского моря

520
Фото из личного архива Надежды Александровны Малейкиной.
Фото из личного архива Надежды Александровны Малейкиной.
Фото из личного архива Надежды Александровны Малейкиной.
Фото из личного архива Надежды Александровны Малейкиной.
Фото из личного архива Надежды Александровны Малейкиной.
Фото из личного архива Надежды Александровны Малейкиной.
Фото из личного архива Надежды Александровны Малейкиной.

Жизнь – странная штука. Никогда не знаешь, что тебя ждёт, и где окажешься завтра. Если бы несколько лет назад Надежде Александровне Малейкиной сказали, что она будет жить и трудиться на самом настоящем острове, вдали от цивилизации, в окружении волн морских, она бы просто не поверила.
Накануне своего профессионального праздника – Дня метеоролога – она поделилась с редакцией своей необыкновенной историей.
– Родилась я в Рубцовске, там же закончила среднюю школу. Потом было замужество, рождение сына, переезд в Волчиху, – начинает свой рассказ собеседница.
Знакомство с метеослужбой
– О метеослужбе узнала от друзей, сын которых работал метеорологом на Крайнем Севере, в Якутии. Мы с мужем сразу заинтересовались, так как тоже любили приключения. Не секрет, что на дальних метеостанциях приветствуются семейные пары.
– Для нас с супругом было важно ехать куда-то вместе, – уточняет Надежда. –Дождавшись сына друзей из Якутии, просто закидали его вопросами. Слушали рассказ о работе на северной станции просто взахлёб и понимали «Вот оно! Наше!». Решили поступать на учёбу в Сибирский геофизический колледж, находящийся в Новосибирске. Месяцев шесть ожидали начала нового учебного года. В это время продавали кое-какое имущество, решали разные житейские вопросы. Наконец, наше время пришло, и мы уехали учиться.
Учёба в Новосибирске
Супруги, как и планировали, успешно поступили в Сибирский геофизический колледж.
– Я училась год, мой супруг прошёл ускоренные, трёхмесячные курсы. Практику проходила в Новосибирске, на действующей метеостанции. То есть по-настоящему заступала на смену, проводила метеонаблюдения, ходила на сроки. Разумеется, под контролем опытного наставника-метеоролога.
Важным плюсом колледжа является предоставление рабочего места по окончанию обучения. – Ещё во время учёбы нам с мужем предложили место в Колымском УГМС (Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – ред.) на острове Спафарьева, – вспоминает собеседница. – Этот остров находится в Магаданской области, в Охотском море, примерно в ста километрах от Магадана. Своё название получил в честь русского морского офицера, гидрографа и писателя Леонтия Васильевича Спафарьева. А до 1912 года остров назывался Коровий из-за крупных лежбищ морских коров.
– Мы связались с семейной парой метеорологов, работавшей на острове Спафарьева. Посмотрели фотографии, нам до жути понравилось, загорелись желанием попасть именно туда. Дни учёбы позади, и вот мы уже летим в Магадан (естественно, Управление оплатило наши авиабилеты). А с Магадана добираемся до нашего будущего места работы.
На острове. Первые впечатления
Остров Спафарьева площадью 32 км?, имеет в длину 13 километров, состоит из двух гористых частей, которые соединяются низким песчано-галечным перешейком. На севере находится гора Командора Беринга (571 метр над уровнем моря — ред.) в форме пирамиды. Она круто нисходит к западному берегу. На одном из её склонов расположен 50-метровый маяк, а ниже – несколько домов и метеостанция.
– По приезду бросились в глаза старые дома, постройки. Но это легко объясняется, так как места труднодоступные, туда сложно доставить какие-то строительные материалы, оборудование, топливо, продукты, – делится Надежда. – Например, к нам на метеостанцию провизия доставлялась раз в год, кораблём. Через пару недель начальник с супругой уехали на материк, предварительно передав нам станцию. Мы остались вдвоём. Я в должности начальника станции, а муж – техника-метеоролога.
В этот момент начинающие специалисты остро почувствовали нехватку общения с родными и близкими. – У нас не было сотовой и интернет-связи. Интернет только рабочий, — объясняет собеседница. – Чтобы связаться с родными, мы ходили на действующий маяк.
Новые друзья, адаптация
На маяке трудились: парень, его жена и мама. К слову, мама – Раиса Михайловна, отработала там более 40 лет. Для нас с мужем это семейство стало большой поддержкой. Мы общались, вместе отдыхали, встречали праздники, ездили на рыбалку, помогали друг другу. Словом – крепко сдружились.
Месяца через три мы окончательно привыкли к станции, острову и вынужденному одиночеству. Скажу больше, даже начали ощущать кайф от этого одиночества. Постепенно стали обживаться и облагораживать наше новое жилище. Сделали тёплый санузел в помещении, новые полы и разное другое. Вложили в ремонт много сил и средств, изначально планировали остаться на станции не на один год, но жизнь распорядилась иначе, – вздыхает Надежда. – О том, что так много сделали, не жалеем, ведь уют и комфорт остался нашим коллегам-сменщикам.
Море
На первых порах семейной чете метеорологов приходилось осваивать новые виды наблюдений, например, за морем.
Надежда вспоминает:
– Само море оставило неизгладимый след в нашей душе. Несмотря на то, что Охотское море – не тёплое, как где-то «на югах», оно просто зачаровывает. Сидишь, бывало, смотришь на эту огромную водную стихию, слушаешь «музыку» волн, «музыку» ветра и кайфуешь… Просто незабываемые, ни с чем несравнимые впечатления.
Горностай, лисицы и медведь
На остров мы привезли собаку и котёнка. В первое время кормили их на улице. Однажды утром слышим за дверью непонятные звуки, какую-то возню, шум. Выбегаем на крыльцо и наблюдаем такую картину. Прямо из кошачьей миски кушает горностай, а рядом стоит перепуганный котёнок. Удивительно, но горностай не причинил ему никакого вреда.
Самыми настоящими нашими врагами были другие дикие обитатели природы – лисы. Кстати говоря, Раиса Михайловна «нашла с ними общий язык», подкармливала их то кашкой, то пирожками. А нас – метеорологов, эти «хитрые рыжие мордочки» в первую зиму просто замучили. Шкодили, перегрызали провода, которые тянулись на метеоплощадку, и датчики выходили из строя. В итоге мы бегали с изолентой, постоянно перематывали провода. Как только не изголялись, чтобы отвадить «рыжих злодеев». И соляркой обрызгивали провода и пугали шумом. Нашим спасением стала собака – лайка, которая начала гонять лисиц и мы, наконец, вздохнули полной грудью.
С лисами было покончено, но наши приключения продолжались, – улыбается метеоролог. – Однажды к нам на остров приплыл медведь. Конкретно зверя мы не видели, но наблюдали на берегу его следы. После этой страшной находки стало боязно выходить на улицу. А ведь необходимо было делать наблюдения, ходить на метеоплощадку, на сроки. Но нам повезло, видимо, остров не приглянулся хищнику, и он скоро уплыл восвояси.
Мы поделились этой информацией с нашими друзьями – жителями маяка. Те рассказали, что медведи и раньше бывали на острове. Однажды, во время пожара в тайге, медведь, спасаясь от огня, приплыл на остров. Ближайшая точка до земли, материка – 7 километров. В итоге он наводил ужас, подходил к домам. Потом остался зимовать, впал в спячку.
Но самым страшным моментом были всё-таки не хищники, а природные явления и бушующая водная стихия.
Ветра
В нашу первую зимовку на острове, прямо в новогодние праздники с 1 по 3 января, был жуткий, шквалистый ветер, метель, и со стороны моря слышался сильнейший грохот, шум. Нам очень хотелось узнать, посмотреть, что же там происходит, но из-за почти нулевой видимости не получилось. И, наконец, когда ветер всё же утих, мы увидели, что произошло. Перед нами предстала жуткая картина. Огромные глыбы льда, величиной примерно с легковой автомобиль, до этого лежавшие по одну сторону острова, были переброшены ветром и волнами через косу на другой берег. Незабываемое зрелище!
Бывало такое, что ветер иной раз достигал 40 м/c и более, срывал крыши, уносил с метеоплощадки оборудование, отрывал пропеллеры с автоматических датчиков, и нам приходилось вести наблюдения по флюгеру.
Учились на практике
Некоторые виды наблюдений делали впервые. Например, наблюдения за морем. Измеряли температуру воды, солёность. В зимнее время года наблюдали за ледовым покровом, фиксировали цвет льда, проталины. Охотское море полностью не замерзает, льды дрейфуют всю зиму. На острове было два выхода к морю: со стороны бухты и с другой стороны. В итоге наблюдения получались разные, так как бухта замерзала полностью, а другая сторона нет. Очень интересно, как одна из разновидностей льда – блинчатый лёд – меняет цвет моря. Оно становится каким-то особенно голубым, лазурным, как в лагуне.
Загорали в феврале
– Первый февраль на острове нас поразил, – вспоминает Надежда Александровна. – Минимальная температура была всего – 24 по Цельсию. По сравнению с Сибирью было много солнца, мало осадков и ветров. Выходили на улицу без шапок, просто в футболках. Зато в мае, июне и июле наблюдались частые туманы, и мало солнца. Август-сентябрь на острове – тёплые месяцы. Вообще, погода позволяла выращивать овощи, цветы. Собирали грибы, ходили на рыбалку. В прибрежных водах водилось множество рыбы, особенно селёдки. Можно было запросто насобирать на берегу мидии – очень вкусный деликатес. И сами кушали, и котов подкармливали.
После острова
Как бы хорошо ни было на острове, по семейным обстоятельствам Надежде и её супругу пришлось вернуться на материк.
– Приехав на Большую землю, долгое время не могли адаптироваться. Ведь мы привыкли жить почти без людей, интернета, сотовой связи, в тишине, без суеты, продолжает собеседница. – В данное время я работаю на Волчихинской метеостанции в должности техника-метеоролога. Сын сейчас заканчивает десятый класс и, послушав рассказы о жизни на далёком острове Спафарьева, планирует учиться на метеоролога. Я вообще, всем молодым людям советую обратить внимание на эту профессию. Особенно романтикам, любителям прекрасных природных пейзажей и тем, кто пока не обзавёлся семьёй. Только представьте, можно поехать далеко-далеко, куда-нибудь на Крайний Север, например. Наслаждаться великолепной природой, занимаясь полезным делом, получая при этом приличные деньги. Хотя вполне можно работать и на Алтае. Не важно где. Быть метеорологом везде интересно, главное – любить своё дело.
В преддверии нашего профессионального праздника хочу поздравить своих коллег, коллектив Волчихинской метеостанции, и пожелать хорошей, ясной, солнечной погоды без штормов. Огромный привет и благодарность моим любимым преподавателям и кураторам Сибирского геофизического колледжа: Евгении Юрьевне Мерзликиной, Нине Фридриховне Южаниной, Галине Гуреевне Опариной.
Ностальгия…
Во время учёбы в колледже преподаватели говорили, что, поработав на дальней метеостанции, мы не забудем то время никогда. Так оно и получилось. По сей день мы с мужем вспоминаем ту далёкую, островную станцию, необычный климат, бескрайнее море. И будем счастливы, если любимый сын пойдёт по нашим стопам, вольётся в дружные ряды метеорологов и прикоснётся к незабываемому.
Виталий ИВАНОВ.
Фото из личного архива Надежды Александровны Малейкиной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь