
Буквально завтра вступят в силу законы, влияющие на разные категории жителей России: получателей социальных выплат, провайдеров и людей, имеющих право на получение льготного жилья.
Кроме того, появится новый порядок входа на портал госуслуг.
Индексация соцпособий и выплат
С 1 февраля пройдёт индексация большого количества выплат и соцпособий — около 40 наименований.
В список вошли, к примеру, пособие по уходу за ребёнком, единовременное пособие при рождении, материнский капитал.
Стоит учесть, что размер повышения связан с индексом потребительских цен. То есть социальные выплаты должны увеличиться настолько, насколько изменился уровень инфляции — в прошлом году он достиг 11,9%.
Учитывая рост цен, размер минимального пособия по уходу за ребёнком например вырастет с 7 600 рублей до 8 500 рублей, а ликвидаторы аварии на ЧАЭС получат на 400 рублей больше — 3 500 рублей.
Провайдеры
За предоставление плохих услуг интернет-связи будут штрафовать. 1 февраля вступит в законную силу статья 13.43 КоАП РФ (внесение в кодекс было одобрено ещё в 2021 году).
Если конкретный человек или ответственная организация не сможет обеспечить нормальную работу интернета (то есть устойчивое соединение), может последовать административная ответственность в виде штрафа:
для граждан — от трёх до пяти тысяч рублей;
для должностных лиц — от пяти до 10 тысяч рублей;
для индивидуальных предпринимателей — от 10 до 20 тысяч;
для юрлиц — от 30 до 50 тысяч рублей.
Не востребованные квартиры будут передаваться льготникам
В рамках федеральной целевой программы «Жилище» предусматривается покупка жилья военнослужащим, уволенным в запас.
По сообщению Минстроя и информации в пояснительной записке к законопроекту, в некоторых ситуациях бюджетные средства тратились, но военнослужащие не доживали по естественным причинам или не были заинтересованы в жилье.
Ранее законом не предполагалась передача прав на такое жильё другим людям, но с 4 февраля этого года невостребованные квартиры регионы смогут передавать льготникам и больше не содержать их за счёт собственных средств.
К льготным категориям граждан относятся: ветераны и члены их семей, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, семьи с детьми-инвалидами и т. д.
Увеличится перечень жизненно необходимых лекарств
В конце минувшего года правительство внесло изменения в список жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов, получаемых льготниками за счёт бюджета.
Новый список вступит в силу 28 февраля этого года.
В перечне появились лекарственные средства от ВИЧ и острого лимфобластного лейкоза, заболеваний сердца, антибактериального действия.
Примечательно, из списка исключён известным многим россиянам «Мельдоний».
Со слов председателя Московского городского научного общества терапевтов профессора Павла Воробьёва, эффективность Мельдония не известна и не доказана в серьёзных исследованиях. Кроме того, данный лекарственный препарат приравнивается к допингу.
Залогиниться на «Госуслугах» можно будет по-новому
С 1 февраля текущего года увеличится количество способов для входа в личный кабинет на портале государственных услуг.
Попасть в свой кабинет пользователь сможет не только по логину и паролю или по отпечатку пальца, но и посредством биометрических данных.
Воспользоваться новым способом могут лица, предоставившие необходимые данные в Единую биометрическую систему — запись голоса, а также фото для 3D-образа.
Данные биометрии требуются для идентификации человека. Таким образом, уровень защиты увеличивается, но тем не менее экспертами рекомендуется этот способ совместно с обычным — входом по паролю.
Подготовил Виталий Иванов