СОГ или следственно-оперативная группа. Участники этого полицейского подразделения прибывают на место происшествия первыми. И от того, как качественно будет проведена их работа, зависит процесс расследования преступления вплоть до передачи дела в суд.
Накануне Дня сотрудника правоохранительных органов мы встретились с дежурными следственно-оперативной группы Отд МВД России по Волчихинскому району. Они поведали нам, в чём заключается их работа, и сообщили некоторые интересные детали.
Временно исполняющий обязанности заместителя начальника отделения МВД России по Волчихинскому району капитан полиции Алексей Русланович Латыпов рассказал о типичном составе группы и некоторых других моментах:
– Обычно в состав СОГ входит три человека: эксперт-криминалист, следователь-дознаватель и дежурный оперативный сотрудник. По необходимости привлекается также участковый уполномоченный того участка, где было совершено преступление. Участковый уполномоченный совершает подворовой, поквартирный обходы, опрос населения.
В мои обязанности входит контроль за следственно-оперативной группой. Бывают случаи, когда требуется подключение дополнительной группы сотрудников СОГ. Если есть необходимость и возможность, тогда я также в составе следственно-оперативной группы совершаю выезд на место происшествия.
Алёна Сергеевна Балакирева, старший следователь следственного отделения Отд МВД России по Волчихинскому району, уже полтора года работает в следствии. До этого – обучение в Алтайском государственном университете на юридическом факультете.
Алёна Сергеевна поделилась информацией о работе СОГ.
– Если говорить кратко, то алгоритм действия следующий. В дежурную часть поступает звонок о совершённом преступлении. Дежурный сотрудник проводит фиксацию и уже по обстоятельствам передаёт информацию участковому уполномоченному либо следственно-оперативной группе. Если необходим выезд именно СОГ, то он, как правило, совершается в течение нескольких минут, как можно быстрее. По возможности происходит взаимодействие с непосредственным заявителем. По приезду проводится осмотр места происшествия. Эксперт-криминалист изымает следы, назначаются необходимые экспертизы. Возбуждается уголовное дело, а далее ведётся работа с очевидцами, свидетелями преступления, подозреваемыми. Проходят необходимые следственные мероприятия, например такие, как опрос, допрос. Далее дело с обвинительным заключением передаётся в судебный орган.
Среди прочих хочу выделить категорию преступлений, которые совершаются дистанционно – мошенничество. Такие преступления, как правило, относятся к категории сложно раскрываемых. Почему так происходит? Когда сотрудники начинают «пробив» (проверку – ред.) банковских карт, номеров телефонов, связанных с преступлением, следы часто ведут за пределы нашего государства — на Украину, в Польшу и т. д. А поскольку в данное время между нашими странами нет международного сотрудничества, следственный процесс затягивается и усложняется. Поэтому, пользуясь случаем, хочется обратиться к волчихинцам. Будьте бдительны! Не сообщайте свои персональные данные непроверенным лицам, организациям и т. д. Не говорите, не передавайте неизвестным источникам никакие коды, поступающие на ваши средства связи.
Татьяна Андреевна Прилуцкая – эксперт межрайонного отдела (дислокация Волчиха) ЭКЦ ГУ МВД России по Алтайскому краю, лейтенант полиции. С 1 сентября 2023 года занимает должность эксперта-криминалиста. В составе СОГ совершает выезды на место происшествия, где совершены тяжкие и особо тяжкие преступления (убийство, изнасилование, разбой, грабёж и т.д. – ред.). На любой выезд она всегда берёт с собой специальный дежурный чемоданчик, в котором есть всё необходимое для работы эксперта-криминалиста.
Специалист совершает осмотр места преступления, делает необходимые фотоснимки, собирает улики. Улики исследуются, проводятся необходимые экспертизы. Например, такие как, трасологическая, дактилоскопическая и другие. Эксперт-криминалист подготавливает своё заключение и передаёт его следователю, ведущему уголовное дело. Специалист излагает свои выводы по результатам экспертизы, выдвигает гипотезу о том, что произошло на месте преступления, делает предположение о личности преступника и может предложить варианты дальнейших оперативно-розыскных действий.
Работа эксперта-криминалиста подразумевает под собой внимание к мельчайшим деталям. Поэтому Татьяна Андреевна обращается к жителям нашего района с просьбой.
– Не нужно каким-то образом нарушать первоначальную обстановку на месте происшествия. Нельзя, например, передвигать мебель, поднимать упавший стол, стул, вытирать пыль, подметать или мыть полы, делать замывы следов крови, менять местами вещи/одежду, открывать-закрывать окна, двери и прочее. Любая мелочь, которая кажется вам незначительной, может сыграть огромную роль в раскрытии преступления.
Она также обращает внимание на скорость обращения населения по факту совершённых преступных деяний.
– Если, допустим, преступление было совершено в выходной день, в субботу или воскресенье, не нужно ждать, а как можно быстрее сообщить о случившемся. Обращаю внимание, следственно-оперативная группа работает в любое время дня и ночи, без праздников и выходных. И чем быстрее она окажется на месте совершения преступления, тем больше шансов на его раскрытие.
Заканчивая беседу, дежурные участники СОГ поздравляют своих коллег с наступающим профессиональным праздником и желают им терпения. А читателям и односельчанам – соблюдать законы. Нам остаётся лишь присоединиться к этим пожеланиям. Правоохранителям – лёгкой службы, больше позитива, семейного благополучия и крепкого здоровья.