Прокуратура Центрального района г. Барнаул

129

Статья для опубликования на ЕПП

Прокуратурой Центрального района г. Барнаула проведена проверка о нарушении прав несовершеннолетних при распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.

Установлено, что жительница г. Барнаула, являющаяся матерью двоих несовершеннолетних детей получила в распоряжение средства материнского капитала в размере 466, 617 руб. с целью приобретения жилого помещения.

Жилое помещение было приобретено в 2020 г., спустя время квартира была продана, однако право собственности детей на объект недвижимости, приобретенный с использованием средств материнского (семейного) капитала, зарегистрировано не было, в том числе и на момент проверки.

Таким образом, в действиях матери установлено нецелевое использование средств материнского (семейного) капитала, что повлекло ее незаконное обогащение за счет бюджетных средств.

С учетом того, что Фонд пенсионного и социального страхования РФ по Алтайскому краю и его подразделения не наделены функциями контроля за фактическим использованием предоставленных гражданам средств материнского капитала и исполнением связанных с этим обязательств, прокуратурой района направлено в суд исковое заявление  в интересах Российской Федерации в лице государственного учреждения – отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Алтайскому краю о вызскании с гражданки денежных средств, перечисленных в качестве материнского (семейного) капитала.

Решением Центрального районного суда г. Барнаула исковые требования прокурора удовлетворены, его исполнение находится на контроле.

Прокуратура района в судебном порядке защитила права пенсионерки

Прокуратурой района в рамках осуществления надзора за процессуальной деятельностью органов следствия установлено, что возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, по факту хищения денежных средств у пенсионерки.

Из материалов дела следует, что в июле 2023 года в неустановленном месте неизвестное лицо путем обмана и злоупотребления доверия, похитило денежные средства в сумме 250000 рублей, принадлежащие гражданке, причинив последней значительный материальный ущерб.

Потерпевшей под воздействием обмана со стороны неустановленного лица перечислены на банковский счет денежные средства в размере 250 000 рублей.

Факт получения денежных средств в отсутствие законных на то оснований подтверждается материалами уголовного дела.                                                            Спорные денежные средства переведены на банковскую карту потерпевшей.

При указанных обстоятельствах имелись основания для взыскания в пользу Аксеновой В.И. денежных средств, полученных в качестве неосновательного обогащения в порядке гражданского судопроизводства путем подачи искового заявления в суд по месту регистрации ответчика —  Бирский межрайонный суд Республики Башкортостан.

Прокуратурой района с целью защиты имущественных прав пенсионерки в Бирский межрайонный суд Республики Башкортостан направлено исковое заявление прокурора Центрального района г. Барнаула в ее интересах к ответчику о взыскании неосновательного обогащения (в размере 250 000 руб.

Решением Бирского межрайонного суда от 16.05.2024 исковые требования прокурора удовлетворены.

Прокуратурой района на постоянной основе проводятся проверки соблюдения требований действующего законодательства в деятельности социальных учреждений для престарелых и инвалидов.

В истекшем периоде 2024 г. проверка проведена в деятельности КГБСУСО «(Барнаульский дом-интернат для престарелых и инвалидов (ветеранов войны и труда)».

Совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в ходе проверки выявлены нарушения санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» при предоставлении услуг проживания и питания для лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также для пожилых граждан.

По факту выявленных нарушений внесено представление об устранении нарушения действующего законодательства, требования прокурора удовлетворены, нарушения устранены в полном объеме. Должностные лица привлечены к ответственности.

 

Прокуратурой Центрального района г. Барнаула осуществляется надзорное сопровождение летнего отдыха несовершеннолетних.

Прокуратурой Центрального района г. Барнаула в ходе осуществления надзора за соблюдением прав несовершеннолетних на постоянном контроле находится вопрос детской летней оздоровительной кампании.

С начала летнего сезона в указанной сфере прокуратурой района уже выявлено 36 нарушений в указанной сфере, для устранения которых внесено 4 представления, возбуждено 3 постановления для привлечения виновных лиц к административной ответственности, объявлено 1 предостережение.

Так, например, в конце мая 2024 года в социальных сетях и на официальном сайте одной из детских спортивных школ города, стали активно публиковаться объявления о том, что в июне 2024 года в данной школе запланировано проведение детского лагеря с дневным пребыванием детей.

Однако, предприниматель не учел, что действующим законодательством установлены довольно жесткие требования к детским лагерям, включающие в себя в конечном итоге обязательную приемку таких учреждений со стороны органов Пожарного надзора и Роспотребнадзора.

Для учета деятельности таких организаций, имеющих право оказывать услуги по оздоровлению и отдыху детей, Министерством образования Алтайского края составляется и публикуется специальный реестр.

Частью 2.1 ст. 12 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» установлен прямой запрет организациям, невключенным в указанный реестр, оказывать услуги по организации отдыха и оздоровления детей.

В связи с чем, недобросовестный предприниматель 24.05.2024 был предостережён прокуратурой района о недопустимости публикации указанных объявлений, предупрежден об административной ответственности по статье 14.65 КоАП РФ, т.е за нарушение законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей, выразившееся в предоставлении организацией отдыха детей и их оздоровления или индивидуальным предпринимателем, не включенными в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, услуг по обеспечению отдыха и оздоровления детей, влекущее наложение административного штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

В другом случае, прокуратурой района уже в разгар летне-оздоровительной смены установлена компьютерная школа для детей, руководителем которой также принято решение об организации детского лагеря на базе образовательной организации в нарушение установленных законом процедур, в связи с чем прокуратурой района организована соответствующая проверка.

По результатам проверочных мероприятий выявлены множественные нарушения норм пожарной безопасности, требований санитарно-эпидемиологического законодательства, в связи чем прокуратурой района горе-предпринимателю внесено представление об устранении нарушений требований действующего законодательства, решается вопрос о привлечении последнего к административной ответственности  по ряду статей КоАП РФ, включая вышеупомянутую статью 14.65 КоАП РФ, а также по статье 20.4 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.

Прокуратура района призывает законных представителей несовершеннолетних более ответственно относится к организации отдыха и досуга своих детей, а предпринимателей города не нарушать действующее законодательство.

Прокуратурой Центрального района г. Барнаула направлено в суд уголовное дело в отношении жителя города, совершившего хищение денежных средств из кошелька и с банковской карты потерпевшего.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что обвиняемый проходя по улице, обнаружил на асфальте кошелек с денежными средствами и банковской картой. Убедившись, что за его действиями никто не наблюдает,  вытащил из него денежные средства в сумме 25 000 рублей и банковскую карту ПАО «Сбербанк». Похитив наличные денежные средства, в течение дня он осуществлял расчеты банковской картой  за приобретенные товары в различных торговых организациях г. Барнаула путем безналичной оплаты, причинив потерпевшему значительный ущерб.

Его действия органом следствия квалифицированы по п. «в» ч.2 ст. 158, п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ – тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину и тайное хищение денежных средств с банковского счета, за которые предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы.

Уголовное дело расследовано следователем отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории, обслуживаемой ОП по Центральному району СУ УМВД России по г. Барнаулу и направлено в Центральный районный суд г. Барнаула.

 Прокуратурой Центрального района г.Барнаула поддержано обвинение по уголовному делу в отношении 20-летнего местного жителя. Он признан виновным в повторном управлении автомобилем в состоянии опьянения (статья 264.1 УК РФ) и незаконном обороте наркотических средств.

     Как следовало из материалов уголовного дела осужденный, будучи привлеченным к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения, в ноябре 2022 года осуждался за повторное управление в состоянии опьянения к обязательным работам.

Должных выводов он для себя не сделал, и в октябре 2023 вновь задержан сотрудниками полиции за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства, при этом осужденный управлял автомобилем в состоянии опьянения.

Судом первой инстанции вынесен в отношении него обвинительный приговор с назначением наказания в виде лишения свободы условно и назначением дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Прокуратура Центрального района г.Барнаула с решением суда не согласилась и в связи с несправедливостью назначенного наказания внесла апелляционное представление, в котором поставлен вопрос о назначении наказания в виде реального лишения свободы и присоединении наказания по предыдущему приговору суда.

Суд апелляционной инстанции представление прокурора признал обоснованным. Приговор изменен, осужденному назначено наказание с учетом присоединения неотбытого наказания по предыдущему приговору в виде 1 года 6 месяцев 20 дней лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и назначением дополнительного наказания в виде реального лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 3 года 10 месяцев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь