Чем опасна оспа овец и коз и заразный узелковый (нодулярный) дерматит КРС
Оспа овец и оспа коз – особо опасные, остро протекающие контагиозные болезни овец и коз, характеризующиеся лихорадкой, образованием на кожном покрове и на слизистых оболочках характерных папулезно-пустулезных поражений (оспин) и высокой смертностью (до 50-70%) молодых животных. Наиболее тяжело оспа протекает у молодняка овец и коз тонкорунных пород. Из диких животных к оспе восприимчивы сайгаки, дикие козлы, бараны и ламы.
Возбудитель – вирус из семейства поксвирусов – оспенный вирус. Находясь в сухих кормах, отпавших оспинах в холодное время года возбудитель оспы способен сохранить жизнеспособность месяцами; в темном прохладном месте – до двух лет. Устойчив к действию дезинфицирующих средств.
Оспа овец сопровождается опуханием век, гнойно-слизистыми истечениями из глаз и носа. Оспенная сыпь выступает на малошерстных участках головы, ног, хвоста, вымени, у баранов – на мошонке. Узелки некротизируются и превращаются в струпья, отпадающие на 5-6 сутки. Наиболее тяжелое течение наблюдается при обширном поражении тела и геморрагической оспе (черной): истощение, поражение глаз, суставов. Болезнь длится около 20-28 суток. Наиболее чувствительны к оспе овцы романовской и тонкорунных пород.
У коз процесс чаще локализуется на вымени. Козлята-сосуны часто болеют атипично с поражением слизистой оболочки рта, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Болезнь длится 10-15 суток. Наиболее тяжело болеют козы ангорской и придонских пород. Беременные козы нередко абортируют.
Заразный узелковый (нодулярный) дерматит КРС – (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема), болезнь «кожного отека» у буйволов. Это инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Летальность при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не превышает 10%. В то же время экономический ущерб значительный, ввиду того что снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность.
Для недопущения вышеуказанных заболеваний нужно строго соблюдать ветеринарно-санитарные требования при содержании сельскохозяйственных животных.
При обнаружении признаков у животных незамедлительно сообщите в КГБУ «Управление ветеринарии по Волчихинскому району» по тел. 8(385-65) 22-2-28 или сотовый телефон 8-906-967-15-58.
Юрий ДОЛОТИН, заместитель начальника КГБУ «Управление ветеринарии по Волчихинскому району».