
По итогам I квартала 2023 года в Алтайском крае индекс производства пищевых продуктов составил 115 %. Его рост обеспечен за счет увеличения объемов производства ряда категорий продуктов, прежде всего мясных: мяса и субпродуктов (на 16,8 %), мяса птицы (на 31,9 %), мясных полуфабрикатов (на 25,7 %).
Основное влияние на показатели производства и переработки мяса в крае оказало акционерное общество «Куриное царство», филиал «Алтайский бройлер», увеличившее производство мяса и субпродуктов из птицы на 33,3 % и полуфабрикатов из мяса цыпленка бройлера на 32,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Также продемонстрировали прирост показателей и предприятия масложировой отрасли. Так, индекс производства растительных масел и их фракций увеличился в 1,8 раза. Рост напрямую связан с запуском нового завода по производству льняного и рапсового масла компании «Сиболеум» в Заринске. Также в конце прошлого года группа компаний «Благо» возобновила работу Бийского маслоэкстракционного завода.
Кроме того, увеличилось производство сахара в Алтайском крае – в 2,6 раза. Этому способствовал большой урожай прошлого сезона. Единственный переработчик сахарной свеклы за Уралом Черемновский сахарный завод стабильно демонстрирует положительную динамику.
Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru