Время летит так быстро… Вот, вроде бы, совсем недавно я аплодировала юной правдинской «звёздочке» Маше Матвиенко. А она уже дважды мама, преподаватель Волчихинской детской школы искусств, уважаемый в районе и за его пределами человек – Мария Анатольевна Стрельникова.
– Сколько себя помню, столько пою, – с этих слов начался наш разговор, который и лился, как песня. – Старшая сестра Света (у нас с ней разница 15 лет) училась в Барнауле и занималась в фольклорном коллективе «Сказ». Приезжала домой на каникулы, включала магнитофон, и я вместе с ней наизусть запоминала все песни. Когда мама и бабушка садились к телевизору смотреть «Старые песни о главном», я открывала шифоньер с нарядами сестры, надевала мамину бижутерию, брала в руки расчёску-«микрофон» и «выходила на сцену». Папа снимал мои выступления на камеру.
Сейчас, уже имея багаж жизненного опыта, я понимаю, что врождённый талант передался по маминой линии. Она всегда пела, когда делала домашнюю работу. У неё был голос, слух, и если бы она развивала свои природные данные, могла бы достичь успеха.
– Помните свой дебют не на домашней, на настоящей сцене?
– Такое не забудешь. Сестра после окончания института вернулась в Правду и устроилась художественным руководителем в наш Дом культуры. Записала меня в вокальный кружок. В то время проходил районный конкурс «Надежда». Директор клуба Людмила Михайловна Иноземцева договорилась с Раисой Егоровной Штразбург, чтобы она прослушала трёх девочек (включая меня) перед конкурсом. Помню, как сейчас, зрительный зал музыкальной школы, строгая и серьёзная Раиса Егоровна. Мне, семилетней девчонке, хотелось сбежать. Но… спела, «Пропала собака» и «Сапожки русские». Первыми словами Раисы Егоровны были: «И где же вы прятали такое сокровище?».
На конкурсе я выступила, стала Дипломантом. Самое главное даже не мой дебют, а то, что Р.Е. Штразбург после прослушивания предложила мне учиться в музыкальной школе. В то время в район мало кто возил детей в музыкальную школу, из Правды точно никого не было. На семейном совете родители принимали решение, и снова огромную роль сыграла сестра. Она тоже мечтала когда-то заниматься в музыкальной школе, но такой возможности не имела. Поэтому она настояла, чтобы мне дали этот шанс. Вокального отделения тогда не было, я без проблем на следующий учебный год, когда уже исполнилось восемь, поступила на отделение фортепиано и дополнительно занималась вокалом.
– Кто стал первым преподавателем?
– На отделении фортепиано – Светлана Владимировна Булыгина, а вокалу обучала Раиса Егоровна Штразбург. Именно она привила мне любовь к русской народной песне. По сей день мы в прекрасных отношениях, она для меня намного больше, чем учитель, всегда поддержит, даст совет и по работе, и в житейских моментах.
Не всё было гладко у нас в первые два года обучения. Мне было трудно работать руками, а руки в народной музыке – первые помощники. Одно время даже Раиса Егоровна сказала: «Маша, если тебе не нравится, давай будешь петь эстраду». И в этот момент я подумала: «Что же это такое! Родители в меня поверили, папа меня возит из села в район, тратит время, бензин. А я вот так поступлю? Нет! Я буду стараться». На следующем занятии меня будто подменили. Всё стало получаться, мы усложнили репертуар. Придерживались народной классики, часто исполняла песни Людмилы Зыкиной. Раиса Егоровна сама любитель таких песен, и меня на них воспитывала.
Через несколько лет супруги Штразбург уехали из нашего района, моим преподавателем стала Ирина Васильевна Латкина.
– Когда поняли – любовь к музыке, песне настолько сильна, что готовы заниматься ей профессионально?
– В восьмом-девятом классах я уже не представляла, что могу заниматься чем-то другим. Музыка настолько была во мне! Светлана Владимировна Булыгина – замечательный преподаватель по классу фортепиано, она научила меня чувствовать музыку. Я полюбила фортепиано, но народное пение – это моё всё! Освоила шестой-седьмой класс музыкальной школы за один год (так как училась в девятом общеобразовательной школы), выпустилась с «красным» свидетельством. Планировала поступить в Барнаульский музыкальный колледж. Но так получилось, что летом улетела в гости и не успевала вернуться до вступительных экзаменов. В итоге приняли решение, чтобы не терять год, поступить в колледж культуры и искусств. Там училась на хоровом отделении. Это дало мне много опыта именно в хоровом искусстве.
– Как сложилась карьера после окончания колледжа?
– Во время обучения познакомилась с будущим мужем, Денисом Ивановичем Стрельниковым. Он учился на пару курсов старше там же. Образовалась наша семья. После окончания колледжа немного поскитались – пожили в Романово, потом пригласили работать и жить в Бор-Форпост. Это было в 2011 году, у нас уже родилась дочь Ксения. Там мы прожили полтора года, и мне поступило предложение о работе в Волчихинской детской школе искусств. Было очень приятно, ведь это моя родная школа, все лучшие воспоминания связаны с ней. Конечно, я согласилась.
Сначала на отделении мы были с Ириной Васильевной Латкиной, а когда она сменила место жительства, я осталась одна. Первое время было страшно от груза ответственности. Но мы с учениками старались, и наши первые совместные победы в конкурсах придали уверенности в своих силах.
Когда я думала в школьном возрасте о своём профессиональном будущем, то планировала после колледжа продолжить обучение в Гнесинке. Но так сложились обстоятельства, в которых я предпочла карьере семью. И всё же мысли о профессиональном росте и выступлении в профессиональных коллективах не покидают до сих пор.
Работа с детьми тоже очень нравится. Главное, что мной движет, – желание хотя бы какую-то малость любви к народной песне, русской культуре заложить в сердца, головы учеников. Я не только разбираю с ними учебные моменты, но и разговариваю по душам. Когда я вижу, что ребёнок отзывается, налаживается контакт, и он понимает, что ты хочешь до него донести – в этот момент я самый счастливый человек. И дети мне искренне говорят: «Как мы полюбили народную музыку!».
Сейчас я готовлю к поступлению своих первых учеников, которые отучились уже девять лет – Катю Сологубову и Диму Шверта. Они понимают меня с полуслова и осознанно хотят продолжать заниматься музыкой. Это дорогого стоит!
– В вашей жизни было много побед, какая самая запоминающаяся?
– Больше всего эмоций было, когда в прошлом учебном году старшим составом ансамбля «Цветень» мы стали участниками конкурса «Золотая нота». Конкурс проходил по видео, мы прошли отбор на гала-концерт. Не знаю, сердце, наверное, подсказало, и я начала снимать на телефон объявление звания в номинации «Золотой ансамбль». И называют нас! Я так рыдала, мы все с ребятами обнимались, радовались. Конечно, это не предел совершенства, но на данном этапе это много значило и значит. А в этом году мы все вместе радовались за Дмитрия Шверта, который стал «Мистером «Золотая нота». Одно дело завоевать звание лауреата, а другое – стать лучшим среди лауреатов. И, конечно, ещё одним ярким событием стало присвоение ансамблю «Цветень» звания «Образцовый самодеятельный коллектив Алтайского края».
– А Вы сами участвуете в конкурсах?
– В этом году, по инициативе директора Волчихинской детской школы искусств Сергея Константиновича Саддарова, я тоже участвовала в «Золотой ноте», стала лауреатом. Но гораздо важнее сейчас для меня не оценка жюри, а оценка учеников. Когда ты говоришь в классе: «Перед выходом на сцену соберись, не волнуйся», – это слова. А когда ты на деле взял и показал, подал пример – это совсем другое. Выступить достойно, быть примером – главнее любых личных побед.
– В творческой семье Стрельниковых дети тоже увлечены музыкой?
– У них просто не было выбора. Когда ты рождаешься в семье вокалистов, то песни сопровождают тебя с утра до вечера. Ксюша с нами была постоянно, она выросла в ДК. Когда мы готовились к «Битве хоров», везде брали дочь с собой. Наталья Николаевна Нефёдова говорит нам: «Возьмите её на сцену, она все песни знает наизусть, готовый артист!». Сохранились фото и видео, как она с нами на сцене и поёт, и танцует. Участвовала Ксюша потом и в конкурсах, ещё будучи дошкольницей. Направление в дальнейшем выбрала хореографическое, но с песней не рассталась. В этот Новый год Дед Мороз подарил ей гитару-укулеле, она её «влёт» освоила, песни подбирает, поёт. Любит музыку и всегда восхищается родителями. Стёпа также, с малых лет, знал все наши песни, особенно казачьи, из репертуара «Чёрного ворона». Даже сшили ему казачий костюм, и он выступал на конкурсе «Катюша». Увлекается баяном, с удовольствием ходит на «Гвардию». Есть у нас опыт участия в фестивале семейного творчества, это было в Завьялово. Детям так понравилось, что мы выступали все вместе! завоёванным на этом конкурсе Дипломом они очень гордятся. Как бы ни сложилась их жизнь, музыка, мне кажется, уже заложена на генном уровне и будет сопровождать их всегда.
Пока я готовила к печати интервью с Марией Анатольевной, ансамбль «Цветень» и его солисты снова успешно выступили на краевом фестивале. С каким воодушевлением преподаватель говорила об успехах своих воспитанников! Встреча с такими людьми настолько заряжает позитивом, что тоже хочется творить, писать, созидать.
«Народные песни – это состояние души», – такая фраза прозвучала в нашем разговоре. Пусть состояние Вашей души, Мария Анатольевна, всегда будет прекрасным!
Элла АРЕНТ.
Фото из архива М.А. Стрельниковой.