
Николай Викторович Гайдук родился 26 января 1953 года в городе Славгороде. Его раннее детство прошло в городе Яровое. Затем переехали в Волчиху, здесь прошли школьные годы писателя. После поступил в Родинское медицинское училище, а после училища работа фельдшером в селе. Студент-медик сочинял стихи, а первым наставником на литературном поприще стал редактор Родинской районной газеты А. Цыбинов. После армейской службы Николай Гайдук ушел в культуру, поступив на отделение театральной режиссуры Алтайского института культуры. «И день, и ночь — то в институте, то в общежитии — шла кропотливая работа «в одной упряжке с классиками». Нас окружала добротная драматургия Чехова, Островского, Сухово-Кобылина, Вампилова, — вспоминал Н. Гайдук. — Мы предпринимали вполне серьезные попытки своей рукою инсценировать отрывки из романов и повестей Пушкина, Достоевского, Толстого, Лескова, Куприна, Шукшина, Распутина. И все это — вольно или невольно — заставляло нас ориентироваться на очень высокое, звонкое русское слово. Такие необычные уроки мастерства окрыляли душу и порождали дерзкую мечту — подняться до классического уровня…».
После защиты дипломной работы Николай Гайдук трудился режиссером народного театра, директором Дома культуры. Творческой натуре стало тесно в стенах учреждений культуры. Так в трудовой биографии появились строки: скотогон, когда перегонял гурты скота из Монголии по легендарному Чуйскому тракту в Бийск; матрос Мурманского тралового флота; плотогон, когда водил огромные сосново-кедровые плоты от якутского Ленска до арктической бухты Тикси; шофер на трассе Норильск — Дудинка. А между этими профессиями – редактор газеты на Крайнем Севере, заведующий бюро пропаганды художественной литературы Красноярской писательской организации, сценарист документальных фильмов «Твой сын, Россия» (о Шукшине), «Арктика навсегда» и других.
Где бы и кем бы ни работал Николай Гайдук, его не оставлял в покое «кошмарный огонь вдохновенья». В 1986 году увидел свет его первый сборник стихов «Калинушка-калина», через два года — первая книга прозы «С любовью и нежностью».
Николай Викторович — автор романов «Волхитка», «Святая грусть», «Зачем звезда герою», «Всполохи», «Хранитель Вечности», «Легенда о Русском», «Царь – север», нескольких повестей. Его книги издавались в США, Канаде, Аргентине, Франции, Польше. В нашей стране вышло 10-томное собрание сочинений писателя и поэта. Министерством образования и науки Красноярского края произведения Николая Гайдука включены в школьную программу.
Творчество автора, члена Союза писателей России, отличается ярким самобытным языком, высоко отмеченным не только среди русского читателя, но и за границей – в Аргентине, Франции, Польше, Канаде. «Для Николая Гайдука характерна пьянящая музыка простора и слова», именно так раннее творчество автора оценил один из ведущих российских критиков В.Я. Курбатов. «Без России поэту нельзя – если он русский по крови и духу, он просто не выживет без России», — сказал в одном из интервью Николай Викторович. Остается добавить: он глубоко предан, до самозабвения любит Сибирь, Север, всегда добрым словом отзывается об Алтае, о Славгороде. И на малой родине любят творчество земляка. Не раз в Волчихе проходили творческие встречи с Николаем Викторовичем. Добрая память о нем останется в сердцах жителей Волчихинского района.
Использована информация сайта Централизованной библиотечной системы города Славгорода