управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного
управления МЧС России по Алтайскому краю (далее по тексту — ТО НД и ПР №4) напоминает, что в зимний период пожарно-спасательные подразделения довольно часто выезжают на тушение возгораний в мусорных контейнерах и строениях, расположенных на территории земельного участка, с начала 2024 года на территории Волчихинского района произошло 2 пожара в связи с нарушением правил пожарной безопасности при утилизации золы. Как правило, это происходит из-за того, что жители, не задумываясь, выбрасывают горячую золу из печи вблизи строений.
В связи с тем, что отопительный сезон еще не закончен, вероятность таких пожаров велика, особенно у неосмотрительных хозяев.
Многие забывают, что зола может оставаться пожароопасной очень длительное время — за счет мельчайших угольков, которые способны разогреть до тления уже остывшие угли.
ТО НД и ПР №4 настоятельно рекомендует тщательно заливать водой и складывать в безопасное место всю золу и шлак, которые выгребаются из печей в частных домах. Для утилизации древесной золы лучше использовать металлический контейнер или бак на ножках и с крышкой. Емкость со свежей золой размещайте как можно дальше от горючих материалов и построек. Ни в коем случае не ставьте металлическое ведро со свежесобранной золой на пол – прогар и пожар при этом гарантированы.
Кроме того, за нарушение обязательных требований пожарной безопасности предусмотрено наказание в виде административного штрафа, размеры которого указаны в статье 20.4 части 1 КоАП РФ. Для гражданина штраф составляет от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц от 300 до 400 тысяч рублей.
Не подвергайте себя и своих близких опасности, высыпая золу в картонные коробки, деревянные ящики, на пол или под стены построек. Будьте осторожны, соблюдайте правила пожарной безопасности.
Начальник ОНД и ПР ТО НД и ПР №4
УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю
старший лейтенант внутренней службы Затхеев А.С.