Сегодня в нашей стране отмечается День Кирилла и Мефодия, иначе этот праздник называется Днём славянской письменности и культуры.
Кирилл и Мефодий — братья, знаменитые создатели старославянской азбуки. Кто же они, чем прославились, каким образом попали в славянские страны? Об этом читайте ниже.
Солунские братья
В миру (то есть до принятия монашеского пострига) братья носили имена Михаил и Константин, местом их рождения был город Солунь (сегодня этот греческий город носит название Салоники). Их отцом был византийский военачальник Лев.
Мефодий (805/815 — 885 гг.) — самый старший из семерых детей, решил пойти по стопам своего отца и тоже стал военным.
В 843 году Мефодий получил указание от византийского императора и отправился начальствовать в провинцию, где в то время проживали славянские племена.
На месте он знакомится с культурой, обычаями и языком местного населения.
Время шло и Мефодий оставляет воинскую службу и становится начальником небольшого монастыря Полихрон. Там же он получил и своё монашеское имя — Мефодий.
Кирилл (826 — 869 гг.) — был самым младшим из братьев. С малых лет он приводил в удивление людей своими способностями. Он с детства полюбил чтение и молитву.
Кирилл получил образование в Константинополе, в Магнаврской школе. Наставником способного юноши был известный писатель и богослов, который со временем стал патриархом Фотием.
Кирилл хорошо изучил множество дисциплин, среди которых такие как: риторика, грамматика, философия.
Особенно молодой человек полюбил творчество Григория Богослова — одного из наиболее известных церковных мыслителей, его считал своим духовным пастырем.
Кроме философии Кирилл отлично владел различными языками (например, латинским, славянским, арамейским).
Тот многолетний опыт и знания, полученные солунскими братьями, сыграли огромную роль в деле создания старославянской азбуки.
Величие Византии
В середине IX века Византия или иначе Восточная Римская империя, начала восстанавливать своё былое величие.
Ранее империя угнеталась с Востока арабами, а с Запада — славянскими племенами. Долгое время шли суровые оборонительные войны.
С середины столетия ситуация изменяется — византийцы, что называется, встают с колен.
Важным моментом того времени являлось приобщение соседних народов к византийской культуре. Огромную роль играло христианское учение.
Христианизация соседей могла принести на византийские земли долгожданный покой и процветание.
Разумеется, начальниками таких миссий должны были быть лучшие из лучших.
Именно таким и являлся Кирилл, участвовавший в различных дискуссиях на богословско-философские темы.
Кирилл обладал замечательными ораторскими способностями, что вкупе с умением верно выстраивать аргументацию,
позволяло ему побеждать во многих словесных баталиях.
Успешная деятельность Кирилла привлекала внимание многих, среди которых был даже император Михаил III.
Талантливый богослов и ритор, по решению императора и своего учителя Фотия, едет с дипломатической миссией в арабские страны.
В знаменитом граде Багдаде Кирилл проявляет себя глубоким знатоком не только Библии, но и Корана.
В 856 году случилась трагедия в Царьграде (Константинополе) убивают логофета Феоктиста — покровителя Кирилла.
После этого случая красноречивый богослов удаляется в монастырь, под предводительство своего родного брата Мефодия. Но государственные дела возвращают его в столицу. Теперь велеречивый ритор отправляется в Хазарский каганат. В этот раз компанию Кириллу составляет брат Мефодий.
Моравская миссия
Византийские христианские миссии привлекли внимание и славянских народов. Князь Ростислав правитель Великой Моравии приглашает христианских богословов.
В 863 г. братья-богословы едут к славянам.
Миссия способствует укреплению веры Христовой среди славянских народов, и вносит неоценимый вклад в развитие культуры.
Князь Ростислав преследовал цель объединения разрозненных церковных служб в единый епископат. Для этого нужно было проводить богослужения на славянском языке, а не на латыни.
Братья, отлично знающие как язык, так и культуру славянских народов, начали создание азбуки — глаголицы.
Богословы, используя глаголический алфавит, переводят на славянский язык Библию. Кирилл и Мефодий создают в Великой Моравии церковную школу. Священники, из числа местных жителей, проходят там обучение. Ученики осваивают славянское письмо, а кроме того обучаются проповедовать и вести церковные службы на славянском языке.
Глаголица или кириллица?
Долгое время поднимался вопрос о первенстве кириллического и глаголического алфавита.
Принято полагать, что во времена моравской миссии солунскими братьями создана была глаголица, а кириллица появилась позже, трудами учеников Кирилла и Мефодия. Но, именно солунские братья создали первую старославянскую азбуку.
Наследие Кирилла и Мефодия
Миссия учёных братьев в истории славянских народов неоценима.
Азбука, а затем и перевод Библии, дают начало старославянскому литературному языку и книжному делу.
Солунские братья становятся просветителями, обучающими славян грамоте и основами византийской культуры.
Примечательно, святые равноапостольные Кирилл и Мефодий почитаются как в Восточной, так и в Западной христианской традиции. В России праздник в честь братьев-просветителей учреждают в 1863 году. День Кирилла и Мефодия отмечался 11 мая (по юлианскому календарю). В наше время этот день — 24 мая (по григорианскому календарю), известен как «День славянской письменности и культуры».
Праздник отмечается не только у нас в стране, но и в ряде других славянских государств (Сербия, Белоруссия, Болгария и т. д.).