
С этим девизом десятки лет молодые граждане страны Советов шли по жизни, неся в своей груди заветы бессмертного вождя революции.
В далёких двадцатых годах прошлого столетия зародилось движение, объединившее под своими знамёнами миллионы советских подростков.
Быть пионером было почётно, и, кстати, брали в пионеры далеко не всех. Носить алый галстук мог только прилежный и примерный ученик.

Как принимали в пионеры?
В ряды пионерии мог вступить школьник 9 — 14 лет. На торжественной линейке будущий пионер произносил клятву. Затем старший товарищ повязывал ему на шею символ организации — галстук ярко-красного цвета, а на грудь прикреплял пионерский значок (красную звезду с изображением Владимира Ильича Ленина и девизом «Всегда готов!»).
Интересные факты
Само слово «пионер» заимствовано из французского языка и означает «первопроходец».
Сама же пионерская организация была создана по подобию скаутского движения Великобритании. Знаменитейший девиз «Будь готов!» был также заимствован у британских скаутов, которые возглашали: «be prepared». Таким образом, можно сказать, что наши такие известные и родные пионеры — это русские скауты.
Как жили и чем занимались пионеры СССР?
В первую очередь, ребята всячески оказывали помощь нуждавшимся.
Особенно прославились пионеры во времена Великой Отечественной войны.
Мальчишки и девчонки помогали родной армии на фронте и в тылу. Участвовали в подполье и партизанских отрядах.
Они спасали раненых солдат, совершали разведывательные действия. Множество пионеров было награждено медалями и орденами.
Но и в мирное время носящие алый галстук не сидели, сложа руки.
Пионеры помогали беспризорникам, боролись с безграмотностью. Собирали книги, помогали в комплектации библиотек. Работали в колхозах, несли дежурство в пожарных дружинах, на территории водоёмов и лесных хозяйств.
Также оказывали помощь инспекторам дорожного движения, ухаживали за животными. Подростки следили за порядком на улицах, сигнализировали о проблемах на страницах газет. Члены пионерского движения участвовали в смотрах песни и строя, различных всесоюзных соревнованиях. Активно занимались в спортсекциях и кружках.
«Пионер — всем ребятам пример!». Именно по этому принципу жили ребята, подавая пример своим младшим товарищам, которые не являлись пионерами.
Как отмечается День пионерии сегодня?
Страны, где когда-то появился День пионерии, уже нет, но 19 мая празднуется и ныне. Сейчас этот праздник называется — День детских общественных объединений.
Он не является выходным, тем не менее, торжества проходят как в Москве, так и в регионах.
По сложившейся традиции на главной площади страны проводится торжественная линейка. Причём, её участниками становятся не только юные россияне, но и школьники из дружественных стран СНГ.
Есть ли аналоги пионерии в наши дни?
В российских реалиях патриотическому воспитанию молодого поколения уделяется значительная роль.
В 2016 году Министр обороны России Сергей Шойгу инициировал создание Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».
На сегодняшний день число юнармейцев перевалило за миллион.
Дети имеют возможность изучать основы начальной военной подготовки, заниматься спортом в новых спорткомплексах, приобретать научно-технические знания, развивать лидерские качества.
Кроме того, подростки обучаются основам дипломатии, журналистики и других специальностей, что помогает школьникам в выборе будущей профессии.
Юнармейцы, как и их предшественники, могут отдыхать в лучших лагерях России таких как: «Орлёнок», «Артек», «Смена» и других.